04 - 10 октября 2006   № 36 (1838) Издается с 1990 г.
человек без биографии
Журналист Станислав Белковский – человек незаурядных способностей. Можно сказать, подающий большие надежды в российской публицистике. В последнее время он много и часто пишет по различным темам. Его яркие и полемичные статьи надолго откладываются в памяти. А образы, которые использует Станислав Белковский в своих работах, столь же витиеваты и цветисты, как передовицы писателя Александра Проханова.

Помимо журналистики, у Станислава Белковского есть хобби - он финансирует Институт национальной стратегии и сайт политических новостей АПН.

Исследователь творчества Станислава Белковского журналист Валерий Выжутович так характеризует своего героя: «Он был всем и сразу. И в последующие годы - точно так же. Нигде он не был на первых ролях. Всегда кому-то служил. А теснее и дольше, чем с кем бы то ни было, сотрудничал с Борисом Березовским (пока недавно вконец не рассорился). Через контролируемую Белковским фирму «Политтех» осуществлялось финансирование принадлежащей Березовскому «Независимой газеты». Говорят, Белковский очень хотел возглавить ИД «Коммерсантъ», но олигарх не поддался на уговоры. А вот поучаствовать в проекте под названием «Авторская программа Сергея Доренко» Белковскому, можно сказать, посчастливилось. Никто тогда не знал, что экранное уничтожение Лужкова и Примакова с обвинениями Юрия Михайловича в убийстве несчастного американца Пола Тейтума и всероссийской трансляцией тазобедренного сустава Евгения Максимовича есть воплощение «концепции», авторские права на которую принадлежат вовсе не Доренко.

Белковский продвигал Доренко в Мосгордуму. Занимался пиар-обслуживанием заместителя генпрокурора Василия Колмогорова, когда тот баллотировался в президенты Якутии. Вел кампанию по дискредитации замдиректора ФСБ Юрия Заостровцева. И все это время он находился в тени. Выход на публику произошел лишь совсем недавно, когда возглавляемый Белковским Совет по национальной стратегии представил доклад «Государство и олигархия». Доклад был опубликован 26 мая 2003 года. На следующее утро Станислав Александрович проснулся знаменитым».

Последнее дает основание называть Станислава Белковского не только журналистом, но и политологом. Хронологически выход в свет доклада совпал с последующей кампанией по расследованию незаконной деятельности нефтяного треста «ЮКОС», что дало основание ряду средств массовой информации идентифицировать тогда Станислава Белковского как человека, близкого к Кремлю (спустя три года журналисты перестали так думать). После он был замечен на Украине, где работал на украинских политиков – то на одного, то на другую. А буквально на днях в заголовках новостей Станислав Белковский появился как автор идеи бойкота оппозиционными силами очередных выборов Государственной Думы России при условии участия в выборах президентских.

Данное предложение было озвучено на недавней конференции объединения «Другая Россия», среди лидеров которого числятся отставной председатель Правительства РФ Михаил Касьянов, молодой политик Владимир Рыжков, политолог Георгий Сатаров и бывший шахматист Гарри Каспаров. «Выборы в Государственную Думу будут нелегитимными по форме проведения, - заявил тогда Станислав Белковский. - То есть ясно, что они будут абсолютно нечестными, непрозрачными и результаты их определяются заранее в Кремле, а не на избирательных участках.

Кроме того, оппозиция не получит никакого доступа к общенациональным средствам массовой информации, а значит - никаких возможностей реально бороться за победу на выборах. Государственная Дума, сформированная по итогам этих выборов, будет нелегитимной. Явка избирателей окажется очень низкой, она будет между 20 - 25%. Избирается не реальный парламент, избирается технический придаток Администрации Президента.

Все зависит, в конечном счете, от позиции КПРФ как крупнейшей системно-оппозиционной силы. Сегодня, естественно, федеральное руководство КПРФ склоняется к участию в выборах. Те люди и политические структуры, которые считают себя реальной оппозицией по тем двум критериям (критерий номер один - желание сменить существующий режим, а не чуть-чуть улучшить его, второй - желание прийти к власти, а не уклониться от этого тяжелого бремени), должны сделать все возможное, чтобы делегитимировать выборы 2007 года».

Станислава Белковского уточнил видный представитель «Другой России» Александр Осовцов. Он заявил журналистам, что «просто бойкотировать выборы не есть политическое действие. Это неотличимо от того, чтобы просто на них не ходить. А вот выработать комплекс мер по делегитимации парламентских выборов, вплоть до срыва, хорошая была бы вещь».

Однако сами оппозиционеры, которым было адресовано обращение, восприняли эту идею с большой настороженностью. Представитель «Яблока» Сергей Митрохин уже назвал подобное предложение провокацией. По его словам, призыв Белковского бойкотировать думские выборы 2007 года приведет к поражению оппозиции.

Резко раскритиковал потенциальный бойкот выборов в интервью радио «Свобода» лидер Союза правых сил Никита Белых. «Политическая партия, если она политическая партия, просто обязана участвовать в федеральных политических выборах, - заявил Никита Белых. - Что касается аргументации о невозможности участия в политических выборах в 2007 году, поскольку они заранее сфальсифицированы, с таким же успехом эти аргументы можно применить и к 2008 году, в которых участвовать как раз призывает Станислав Белковский оппозицию. Поэтому я считаю, что те аргументы, которые им приводятся, они отражают одну точку зрения, на мой взгляд, достаточно маргинальную».

Что касается коммунистов, то они проявили свойственную им осторожность. Желая быть в курсе событий, КПРФ направила на конференцию «Другой России» своего представителя, которым оказался член ЦК Борис Кашин. Однако его однофамилец, видный партийный функционер Владимир Кашин, вместе с тем посоветовал не делать из присутствия наблюдателя от КПРФ на мероприятии Касьянова-Каспарова никаких выводов.

Сам же лидер российский коммунистов Геннадий Зюганов решительно отверг всякую возможность сотрудничества своей партии с «Другой России» и лично Михаилом Касьяновым, которого он считает вопиющим воплощением «дикого капитализма» и связанных с ним страданий простого народа. На летней пресс-конференции в Хабаровске Геннадий Зюганов заявил, что выступает за консолидированные действия граждан в защиту своих законных прав и интересов, а программу Касьянова наблюдал в действии, когда он у Президента РФ Владимира Путина возглавлял Правительство. «Судьбу России решат не договоренности Каспарова и Касьянова, а народная поддержка КПРФ!» - подытожил лидер КПРФ.

Вот и выходит, большинство участников «Другой России» по юридическим причинам не смогут принять участие в парламентских выборах, а те силы, которые могли бы осуществить бойкот, от этой идеи отказываются. Получается, что предложение Станислава Белковского есть всего лишь яркий публицистический призыв, сделанный ради красного словца? Как считают некоторые эксперты, делать такие выводы было бы пока неправильно. И вот как они анализируют сложившуюся ситуацию.

Бойкот парламента и участие в президентских выборах воспринимается как стратегия удержания власти с использованием методов «оранжевой революции». Выступая с позиций сохранения политического курса, проложенного Президентом РФ Владимиром Путиным, ведущие кремлевские и околокремлевские функционеры видят реализацию этой задачи по-разному.

Одни считают, что на место «управляемой демократии» должна прийти традиционная западная демократия с двумя постоянно меняющимися фракциями (оформленными как партии) в политико-экономической элите страны. И поэтому сегодня стоит немного подтолкнуть процесс выстраивания оппозиционных партий и неангажированных средств массовой информации.

Государственная политика не может быть постоянно «левой» или постоянно «правой», на различных этапах необходимо чередовать социальные меры с режимом жесткой экономии, приватизацию с национализацией. Главное, чтобы участники политического процесса видели перед собой общую цель. А уж кто конкретные четыре года сидит в Правительстве, а кто в бизнес-структурах, не так важно – все равно спустя отмеренный промежуток времени произойдет ротация.

Однако есть в нынешней политической элите страны люди, которые по ряду причин не верят в способность России эффективно развиваться вне парадигмы «управляемой демократии». В рамках этой концепции на политическом поле страны не должно быть сил, пускай и национально ориентированных, которые могли хотя бы потенциально составить конкуренцию правящей прослойке. Поэтому каждые выборы сопровождаются тотальной зачисткой неподконтрольной оппозиции. Используется для этого примитивная двуходовка – «революция» перерастает в «контрреволюцию» и наоборот.

«Контрреволюцию» мы уже вроде бы пережили в избирательном цикле 2003 - 2004 года. И потому не исключено, что сторонники «управляемой демократии» попробуют предложить нам управляемую же «оранжевую революцию». В этом случае, говорят аналитики, идея Станислава Белковского о бойкоте парламентских выборов и участии в президентских приобретает смысл. Дискредитируя парламент, «революционеры» тем самым лишают его возможности выступить в поддержку законной власти. После чего, легально начав президентскую кампанию, можно перевести ее на «оранжевые рельсы» с силовым решением вопроса.

Другой вопрос, кто воспользуется плодами управляемой «революционной» смены власти. Ответ здесь не так уж очевиден, как это может кому-то показаться. Вряд ли стоит сомневаться, что в рядах так называемой «непримиримой» российской оппозиции не находятся люди, играющие двойную, а то и тройную роль. На словах они яростные оппоненты правящему режиму, а на деле выполняют задания по развалу непримиримых», маргинализации тех из них, кто считается недоговороспособными.

Однако российская история знает случаи, когда кажущиеся надежными агенты вдруг выходили из-под контроля и становились опасными для своих клиентов. И тогда случалось непоправимое: бывший полицейский осведомитель Богров стрелял в премьер-министра Российской Империи Петра Столыпина.

Увы, но точно выяснить, на кого же, в конце концов, работал агент, получалось и получается только так, опытным путем. Поэтому, видимо, конечную цель операции журналиста Станислава Белковского еще только предстоит разгадать. В том числе, возможно, и тем, кто ее спланировал.




 
гроссмейстер от политики и искусства
О политтехнологе Марате Гельмане говорят и пишут много и разное. Как и положено гроссмейстеру, он играет сразу на двух досках - политике и искусстве. И хотя это разные ипостаси человеческого самоутверждения, Гельману удается заявить о своих «принципах» и там и там.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©